中华优秀传统文化创造性转化创新性发展高端论坛在京举行

1月10日,由故宫博物院故宫研究院和清华大学文化经济研究院联合主办的中华优秀传统文化创造性转化创新性发展高端论坛在北京故宫博物院举行。故宫博物院院长王旭东出席论坛并发言。原文化部副部长、清华大学文化经济研究院学术顾问委员会主席赵少华,原文化部副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中宣部原副部长、全国政协文化文史和学习委员会副主任王世明,中国艺术研究院院长韩子勇,故宫博物院副院长娄玮,故宫博物院副院长赵国英等嘉宾,以及来自全国的多位专家学者与会。清华大学文化经济研究院副院长薛镭主持论坛。

王旭东表示,对中华优秀传统文化的创新,是在坚持辩证唯物主义和历史唯物主义基础上的古为今用、守正创新,是对中华优秀传统文化内涵的传承和扬弃。创造性转化,就是优秀传统文化“活化”的过程,重新赋予其使用场景、文化意义以及新的时代内涵,让其重新融入现代生活。当下,整个社会正在发生广泛而深刻的数字变革,信息技术应用于各个领域,文博界面临着前所未有的机遇和挑战。他希望,此次论坛的举办能够为提升我国文化软实力和增强文化自信贡献一份力量。

赵少华认为,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展是实现中华民族伟大复兴的现实需要,但一定要尊重文化发展规律。

与会者围绕如何通过中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,以及如何结合故宫博物院和清华大学在文化和学术方面的资源优势,进一步开展合作等进行了深入探讨和交流。