“一勺一筷见文明 文明餐桌你我行”我市开展文明餐桌创建活动

7月29日上午,西安市创建“文明餐桌”示范街区、示范店授牌仪式暨“一勺一筷见文明 文明餐桌你我行”文明餐桌创建活动在高新区益田假日里购物中心全面启动。

授牌仪式上,西安永兴坊等11家“文明餐桌”示范街区代表,陕西徐记酒店有限公司西安雁塔中路分公司等10家“文明餐桌”示范店代表接受授牌,3家“文明餐桌”示范街区代表和示范店进行倡议发言。各示范街区、示范店纷纷表示,将积极号召餐饮企业和广大消费参与文明餐桌创建活动,发挥示范带头作用,主动设置“公筷架”,做到“一菜一筷,一汤一勺”各归其位,使公筷成为餐桌上的“常客”,并积极引导顾客使用,共同实践餐桌文明。

会后,参会代表走进示范店进行现场观摩。工作人员一边介绍文明餐桌践行内容和公筷公勺配备情况,一边倡导大家文明健康卫生用餐。店里醒目处张贴着提倡使用公勺公筷的海报、标语等,每张餐台上都摆放着温馨提示牌。

经了解,西安市本次命名表彰的“文明餐桌”示范街区、示范店经自愿申报、逐级推荐、实地核查等程序评选而出,全市首批共创建了27条示范街区,118个示范店。挂牌后,将实行动态管理。

餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的重要窗口。市委文明办负责同志告诉记者,下一步,我市将坚持“以点带面、样板引路、树立新风”,发挥示范店、示范街区的表率作用,做好疫情防控期间行业规范服务,建立文明餐桌行动长效机制,营造文明餐桌良好氛围,使其成为文明城市创建的新亮点。