通用头部

中外名家汇聚第二十四届北京国际音乐节

10月9日,第二十四届北京国际音乐节开幕。文化和旅游部副部长张旭,北京市副市长王红致辞。张旭宣布音乐节开幕。

张旭表示,北京国际音乐节已经走过23个春秋。23年来,北京国际音乐节蓬勃发展,不断推进中外文化艺术交流,丰富广大人民群众的精神文化生活,满足人们对美好生活的向往。希望在新的时代背景下,北京国际音乐节与时俱进,进一步扩大国际影响力,通过不同文明交流互鉴,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,为中国走向世界作出新的更大的贡献。

王红表示,面对疫情的冲击,北京国际音乐节依然如期举办,以音乐弘扬时代精神,致敬巨匠,为复苏中的全球古典乐坛注入动力,为首都的文化中心建设贡献力量。

当晚的演出,由全国21支交响乐团百名党员组成的中国音协交响乐团联盟——BMF节日乐团和兰州音乐厅合唱团在知名指挥家张国勇的带领下,为观众奉献了一场名为“在灿烂阳光下”的合唱交响音乐会。曲目从展现抗日战争时期创作的合唱名作《保卫黄河》到展现改革开放动人画卷的《春天的故事》,从童心盎然的《让我们荡起双桨》到恢弘大气的《延安颂》,从歌颂中国共产党成立之初的《南湖的船,党的摇篮》到展现新时期中华民族精神面貌的《不忘初心》,一首首脍炙人口的红色歌曲,一段段耳熟能详的经典旋律,体现了各个时期我国音乐事业的累累硕果,更展现了每一个时代节点中华民族的不屈精神。

本届北京国际音乐节将在16天中为观众献上20余场精彩演出和类型丰富的公益活动。本届音乐节以“大师与纪念”为主题,纪念在2021年迎来诞辰和逝世纪念年的作曲大家。与此同时,中外作曲家的对话将与“纪念”这一主题同步展开,郭文景、陈其钢、谭盾和老一代作曲家丁善德的作品将在本届音乐节期间集中呈现。

版权