通用头部

陕西省505名选手参加残特奥会

记者从12日上午于西安举行的残特奥会专题新闻发布会上获悉,本届残特奥会我省体育代表团共派出505名选手,参加35个大项、39个分项、359个小项的角逐,参赛项目和人数为历届之最,同时也实现了大众和特奥项目参赛全覆盖。

近年来,我省残疾人竞技体育取得长足进步,在国际国内各项赛事中累计获得50金、36银、35铜,其中在第15届里约残奥会上夺得10金4银,总成绩位居全国前列(第4)。前不久结束的东京残奥会上,我省残疾人运动员也取得了6金、4银、6铜的优异成绩。另外值得一提的是,我省因地制宜大力开展“残疾人冰雪运动季”“我要上残运”等丰富多彩的残疾人群众体育活动,促进竞技体育、康复体育、群众体育协调发展。

据了解,为取得与残特奥会东道主身份相适应的比赛成绩,陕西省残联从2019年开始,努力克服残疾人体育工作条件较差和疫情影响,多措并举巩固优势项目、提升潜在项目、填补空白项目,全力以赴开展备战参赛工作。本届残特奥会上,我省体育代表团共派出505名运动员,参加35个大项、39个分项、359个小项的角逐,参赛项目和人数为历届之最,也实现了大众和特奥项目参赛全覆盖。

版权