通用头部

第四届中国歌剧节在济南开幕

10月13日晚,由文化和旅游部、山东省政府主办,文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅,济南、青岛、淄博、烟台、潍坊、临沂、德州市政府承办的第四届中国歌剧节在济南开幕。文化和旅游部副部长、国家文物局党组书记、局长李群,山东省委常委、宣传部部长白玉刚,山东省副省长王心富出席。

第四届中国歌剧节期间,来自全国各地的24部优秀歌剧作品将在山东7个城市演出48场。参演剧目包括《白毛女》《小二黑结婚》《江姐》等中外经典歌剧,《沂蒙山》《红船》《半条红军被》等文化和旅游部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,以及《银杏树下》《周恩来》《红流澎湃》等各地近年来新创的优秀剧目。同时,围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会的主题主线,集中展示一批新创的革命和现实题材作品。

歌剧节期间还将举办优秀剧目展演、经典民族歌剧展演周、歌剧演唱会、一剧一评、民族歌剧创作人才研修班等一系列活动。同时,通过“云剧场”、全景直播等将歌剧节演出扩展到剧场之外,让线上线下观众共享歌剧艺术盛宴。

当晚的开幕演出民族歌剧《沂蒙山》根据抗日战争时期沂蒙山革命根据地发展壮大的真实历史创作而成,塑造了沂蒙英雄群像,讴歌了“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神。该剧自首演至今已演出170余场,线上线下观众超过5000万人次。

版权